Моль: фотографии различных видов этого насекомого

  • Аноним: Моль залетает в квартиру с улицы, особенно весной. Если найд...
  • Руслан: Интересная статья...
  • Аноним: А моль глухая или нет?...

Моль – это далеко не только всем известные маленькие и невзрачные бабочки, гусеницы которых портят одежду и бакалейные продукты на кухне. Вообще говоря, моли — это обширная группа насекомых, замечательных своей биологией и зачастую внешним видом.

Например, далее на фото показана леопардовая моль при большом увеличении:

Среди молей есть как очень крупные и яркие, так и мелкие и совершенно невзрачные бабочки. При этом моли обитают на всех континентах и успели приспособиться к совершенно разным условиям существования.

Их гусеницы питаются шерстью и корой, рогами и воском, листьями и даже муравьиными яйцами — сложно найти объект живой природы, не связанный с молью. Но при этом и любая потрясающе яркая тропическая моль, и неприметная платяная моль имеют черты строения, объединяющие их в одну таксономическую группу и делающие похожими друг на друга.

Это интересно

В английском языке полного аналога русского слова «моль» нет. Словом «moth» в англоязычных странах обозначают как молей, так и крупных мотыльков, вплоть до совок и шелкопрядов.

Моль как она есть

Уничтожение насекомых новокузнецк

Молями принято называть всех представителей группы микрочешуекрылых — бабочек, имеющих относительно небольшие размеры и в большинстве своем ведущих ночной и сумеречный образ жизни.

Другой отличительной особенностью молей является строение их челюстей — ротовой аппарат моли обычно грызущего типа, позволяющий бабочкам моли питаться очень грубой пищей (поэтому-то и не стоит удивляться, почему у моли нет хоботка, как у многих бабочек). Некоторые же моли во взрослом состоянии вообще не способны питаться и живут, расходуя накопленные ещё на стадии гусеницы энергетические запасы.

У них челюсти могут быть в определенной мере редуцированы.

На нижеприведенном фото — платяная моль и её гусеница. Именно последняя известна тем, что может выгрызать отверстия даже в полусинтетических тканях.

Челюсти грызущего типа дают ученым-исследователям повод полагать, что моль — насекомое более примитивное, чем остальные бабочки, у которых развились механизмы питания нектаром цветов через хоботок. Возможно, именно древние моли были прародителями всех остальных бабочек. Тем не менее, именно мощные челюсти, способные разгрызать даже стенки фруктовых косточек и семян, привели к тому, что моль — насекомое, менее прихотливое к источникам пищи, чем другие бабочки.

На заметку

Группа молей объединяет огромное количество видов бабочек. По примерным подсчетам ученых молями могут называться более 73000 видов чешуекрылых, некоторые из которых даже незаметны невооруженным взглядом.

Характерно для молей и то, что у многих видов гусеницы ведут скрытный образ жизни и очень малозаметны. При этом именно гусеницы являются наиболее активными вредителями растений, а в жилище человека – тканей и пищевых запасов.

На картинках ниже — личинка восковой моли в пчелином улье:

Как выглядят моли: все разнообразие красок и форм

Бабочки и гусеницы разных видов моли выглядят по-разному.

Моли, являющиеся домашними вредителями — это бабочки небольшой величины с крыльями длиной около 5–7 мм, которые они складывают характерным треугольником (см. фото). Окраска большинства домовых молей невзрачна, только некоторые виды имеют хоть какие-то запоминающиеся узоры на крыльях.

Например, фотография платяной моли:

Народные методы

На картинке ниже — амбарная огневка:

Южная амбарная огневка plodia interpunctella

А на следующем фото — горностаевая черемуховая моль, широко известная практически во всех европейских странах:

Белая бабочка

Практически для всех молей характерны очень узкие в сложенном состоянии крылья. Это хорошо отличает их от остальных бабочек с округлыми и достаточно заметными крыльями. При этом не все моли, сидя на твердой поверхности, держат крылья так, как это делает пищевая или платяная моль.

Например, для горностаевых молей характерно складывание крыльев пирамидкой с небольшим выступом в задней части. На фото — бабочка моли Argyresthia brockeella:

Argyresthia goedartella

Есть целая группа молей-пестрянок, которые складывают крылья в узкие трубочки и держат их перпендикулярно брюшку. На первый взгляд сложно сказать, что это насекомое — моль.

На фото — моль-пестрянка Caloptilia hemidactylella:

Caloptilia dubatolovi

И, наконец, именно среди молей присутствует наибольшее в отряде бабочек число видов, демонстрирующих чудеса маскировки. Учитывая их мелкие размеры и невысокие летные качества, способность быть незаметными для хищников оказывается жизненно важной для этих насекомых.

Например, на приведенной ниже фотографии показана бабочка кипрейной узкокрылой моли. Со сложенными крыльями эта моль выглядит на листе как ржавчинный грибок, очень распространенный в местах её обитания:

Гусеницы луковой моли

А на следующей фотографии – листовертка снежная (Acleris logiana) на коре березы, которую она очень удачно копирует:

Бабочка листовертка acleris laterana

Но есть среди молей и виды, которым маскировка не нужна. Например, восковая моль — паразит пчелиных ульев. Взрослые бабочки и гусеницы выделяют специальное вещество, по которому пчелы идентифицируют их как своих и благодаря этому не трогают. А сами гусеницы в это время питаются мусором в ульях, зачастую не брезгуя медом и даже пчелиным расплодом.

Образ жизни и питания: все ли моли вредны

Большинство молей ведет скрытный или ночной образ жизни. У некоторых видов личинки очень малоподвижны и развиваются там же, где и вылупились из яйца, лишь при отсутствии пищи перемещаясь на небольшие расстояния.

А у некоторых видов даже взрослые особи не особенно склонны к путешествиям. Например, самка той же платяной моли не умеет летать, а только ползает по одежде и внутренней поверхности шкафов:

Мелкие насекомые катышки на одежде

В природе многие моли именно благодаря своим грызущим способностям оказываются важным звеньями различных биоценозов. Назвать их вредителями язык не поворачивается — именно благодаря им происходит переработка большого количества органики.

Например, многие моли являются кератофагами, то есть питаются роговыми образованиями различных животных. Так, именно моли перерабатывают большое количество перьев, волос и рогов диких и домашних животных. Жизнь этих «утилизаторов» кератина мало заметна — они копошатся в основном в гнездах и норах диких животных — но работа их весьма важна для экосистем в целом.

Это интересно

Есть и моли, выгрызающие рога диких млекопитающих ещё на самих хозяевах. Например, гусеницы моли Ceratophaga vastella выгрызают кератин в рогах африканских антилоп и буйволов, а личинки родственного вида Ceratophaga vicinella питаются панцирями погибших черепах.

Огромное количество видов молей являются типичными фитофагами: их гусеницы кормятся на различных растениях. Например, таковы все горностаевые и минирующие моли. Причем некоторые виды их столь малы, что гусеницы их обитают внутри листьев, приводя к появлению на каждом листе вздутий — мин.

Взрослые бабочки могут питаться на цветах, обгрызая лепестки или тычинки, а могут всю взрослую жизнь «поститься». Такова, например, чрезвычайно опасная для парков каштановая моль. На фото ниже показана ее взрослая особь и личинка:

Но есть и моли, питающиеся на сорняках и способные тем самым сдерживать их размножение. Причем некоторые из них питаются даже на таких малосъедобных для других насекомых растениях, как полынь (хотя, казалось бы, полынь должна отпугивать моль и других насекомых).

Как размножается моль

Все моли очень сильно привязаны к тем субстратам, на которых кормятся их гусеницы. Самки практически сразу после выхода из куколки спариваются с самцами и начинают откладывать яйца, обычно прямо на то растение или предмет, которое впоследствии будут поедать личинки.

Яйца бабочки капустницы

Одна самка делает только одну кладку яиц (спустя примерно 5–6 часов после спаривания). Ещё через 5–6 дней она умирает.

Размножаются моли очень быстро. Например, капустная моль в теплых регионах нашей страны дает до 6 поколений за весенне-летний сезон. А вот платяная моль за год дает только одно поколение — все-таки, её пища значительно менее питательна, и гусеницы на таком провианте не могут развиваться очень быстро.

Личинки разных молей сильно разнятся по своему внешнему виду. Большинство из них — белые или светло-желтые гусеницы с розовой или коричневой головой и небольшим количеством прозрачных волосков. Такова, например, представленная ниже на фото личинка платяной моли:

Моль платяная гусеница

А на следующем фото — гусеница моли Pandemis corylana:

Пяденица гусеница зеленая

Моль как вредитель

Типичными вредителями сельского и домашнего хозяйства являются всего несколько видов молей. Они относятся к нескольким разным родам и семействам — настоящих молей, огневок, горностаевых молей, молей-пестрянок и некоторых других.

  • Шубная моль — гроза всех шубохранилищ. На фото ниже — самка моли и шуба, испорченная личинками.
  • Платяная моль — близкий к шубной вид. Предпочитает питаться на шерстяных изделиях.
  • Картофельная моль — бабочка, способная привести к серьезным потерям урожая.
  • Капустная моль — родственник картофельной и гроза крестоцветных растений.
  • Амбарная огневка — именно её чаще всего называют пищевой молью. Личинки её развиваются в крупах и бакалейных продуктах.
  • Каштановая минирующая моль — причина гибели огромного количества каштанов по всей Европе.

Всего же таких молей-вредителей насчитывается несколько десятков видов. Сюда же можно отнести и восковую моль, сильно вредящую пчелиным ульям.

Большая восковая моль galleria mellonella

Это интересно

Многие моли известны тем, что очень быстро вырабатывают устойчивость к различным инсектицидам. Например, капустная моль — насекомое, первым выработавшее резистентность к Энтобактерину, который определенное время был универсальным средством борьбы с насекомыми-вредителями.

Капустная моль plutella maculipennis curt

Благодаря долгой истории отношений человека с молью на сегодня известно большое количество средств эффективного уничтожения этих вредителей в домах, на огородах и на промышленных предприятиях. Практически все моли гибнут от инсектицидов нервнопаралитического действия, многие «домашние» виды боятся запаха лаванды и эвкалипта.

Спрей mosquitall защита от моли лаванда

Выбор средств для борьбы с молью сегодня довольно велик: подробнее о препаратах и методах эффективной борьбы с молью читайте в соответствующем разделе нашего сайта «Как избавиться от моли».

Оригинальный способ избавления от моли в квартире и на кухне

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении